Montag, 9. Dezember 2013

Türchen Nummer 9 - Rezept weihnachtlicher KÄSEKUCHEN

Die beiden Kinder streiten sich ausgerechnet am 4. Advent heftig und laut um die Weihnachtskekse.
Die Mutter ist völlig entnervt und jammert:
"Könnt ihr beide denn nicht ein einziges Mal einer Meinung sein?"
Antwort der Kinder:
"Sind wir doch - wir wollen beide die gleichen Kekse!"


 
 
Heute öffnet sich das neunte Türchen von Jessy's Adventszauber
 

 
 
Heute gibt es für Euch einen meiner Lieblingskuchen
 
Ich finde er gehört einfach zu jeder Kaffeetafel dazu
 
der KÄÄÄÄÄÄSEKUCHEN
 
Heute aber nicht klassisch sondern weihnachtlich
 
Ganz einfach und schnell gemacht
 
aber SUPER LECKER
 
 
Zutaten für eine Springform (Ø 26 cm)


Boden:
300 g Gewürzspekulatius
80 g Butter
 
Füllung:
3 Eiweiß (Größe M)
200 g kalte Schlagsahne
200 g Philadelphia
500 g Speisequark (Magerstufe) 
100 g Puderzucker 
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Puddingpulver Mandelgeschmack
(Vanille geht auch, dann einfach Mandelaroma nehmen)
3 Eigelb (Größe M) 
1 TL Zimt 
1 Packung Nuss-Nougat
 
Für die Deko:
Puderzucker
Kakao
Zuckerperlen
 
 
Boden:
Spekulatius in einen Gefrierbeutel füllen,
Beutel verschließen und den Inhalt mit einem Nudelholz sehr fein zerbröseln.
Butter kurz schmelzen, mit den Bröseln vermischen und
in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken.
Abkühlen lassen und dann die Form ca. 30 min kalt stellen
 
Käsecreme:
Zuerst Eiweiß, dann die Schlagsahne steif schlagen.
Speisequark, Philadelphia, Puderzucker,
Vanillezucker, Puddingpulver, Eigelb und Zimt gut verrühren. 
Eischnee und Sahne unter die Quarkmasse heben. 
Nougat im Wasserbad schmelzen. 
 Die Hälfte der Masse gleichmäßig auf den Boden streichen.
Einen Teil des flüssigen Nougat mit einem Löffel darauf verteilen.
 
 
Vorsichtig die restliche Füllung darüber gießen
und nochmal Nougat darauf verteilen.
Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben.
Einschub: unteres Drittel
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Backzeit: etwa 45 Min.
Den Kuchen nach der Backzeit noch 15 Min. bei leicht geöffneter Backofentür
im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
Anschließend auf einen Kuchenrost stellen und in der Form erkalten lassen.
Vor dem Servieren dekorieren
z.B mit Sternen aus Puderzucker und Kakao
und Zuckerperlen
 
 Lasst es Euch schmecken
 
Schaut auch morgen wieder vorbei,
denn dann öffnet sich Türchen Nummer 10
 
 
 
Wünsche Euch eine schöne Woche
 LG
DIE JESSY

1 Kommentar:

  1. Boa, hört sich das lecker an. Muß unbedingt nachgebacken werden. Danke für die vielen tollen Rezepte.
    Liebe Grüße Karin

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