Für 12 Stück:
110 g Butter
120 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
gemahlene Vanille
125 g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Natron
50 ml Buttermilch
2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
1 TL abgeriebene (Bio-) Zitronenschale
120 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
gemahlene Vanille
125 g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Natron
50 ml Buttermilch
2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
1 TL abgeriebene (Bio-) Zitronenschale
Zubereitung:
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. Die zimmerwarme
Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Dann die Eier in einer Tasse
verschlagen und mit der Vanille und einer Prise Salz zum
Zucker-Buttergemisch geben. Das Mehl , Natron und das Backpulver
darüber sieben und zum Schluss die abgeriebene Zitronenschale
einrühren. Den Teig verrühren bis er schön cremig, eher flüssiger
ist. Dazu die Buttermilch und dann ganz zum Schluss den Zitronensaft
geben. Die Förmchen zu ¾ mit Hilfe eines Löffels befüllen und in
den vorgeheizten Ofen geben. Ca. 10 -15 Minute backen, bis sie schön
goldbraun sind. Zuerst im ausgeschalteten Ofen, später heraus nehmen
und ganz abkühlen lassen.
Lemon Curd
4 Bio Zitronen
3 Eier
1 Eigelb
100 g Zucker
40 g Butter
3 Eier
1 Eigelb
100 g Zucker
40 g Butter
Die Früchte halbieren und den Saft
auspressen.
Die Eier mit dem Eigelb verrühren.
Alle Zutaten verrühren und in ein
Wasserbad setzen. Dann so lange rühren, bis die Masse dick und
leicht glasig wird (dauert so ca. 30-40 Min.) Das Curd im Kühlschrank
maximal 1 Monat aufbewahren!
Oder ihr verwendet fertiges Lemon Curd was es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt und auch ganz lecker schmeckt. Die cupcakes aushöhlen. Das je einen TL vom Curd einfüllen.
Oder ihr verwendet fertiges Lemon Curd was es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt und auch ganz lecker schmeckt. Die cupcakes aushöhlen. Das je einen TL vom Curd einfüllen.
Das Topping:
80 g Butter
150 g Puderzucker
250 g Frischkäse
1-2 EL Zitronensaft
150 g Puderzucker
250 g Frischkäse
1-2 EL Zitronensaft
2 EL Limoncello
(Evtl. gelbe Lebensmittelfarbe)
Die weiche Butter mit dem Puderzucker
locker aufschlagen, bis die Creme hellweiß wird. Dann den Frischkäse
unterrühren bis eine homogene Masse entsteht. Mit Zitronensaft und
wenn gewünscht Limoncello verfeinern. Am besten eignet sich als
Frischkäse tatsächlich Philadelphia, es geht aber auch jeder
andere. Lecker schmeckt auch statt Frischkäse Mascapone, nur würde
ich dann den Zitronensaftanteil erhöhen, um ein frischeres Ergebnis
zu erzielen. Das Topping in einen Spritzbeutel füllen und auf die
Cupcakes auftragen. Wer keinen Beutel zur Hand hat, kann die Creme
auch mit einem kleinen Löffel locker auftragen.
Hallo, fairerweise muss ich darauf hinweisen, dass ich das Rezept von pink sugar habe. Es ist momentan mein Lieblingsrezept. Das Foto ist von mir. http://www.pinksugar-kessy.de/2013/03/limoncello-cupcakes-und-ein-amsterdamer.html
AntwortenLöschenSchöne Grüße Maria