Zutaten
für eine Springform (Ø 26 cm)
Boden:
2
Packungen Oreo-Kekse
80
g Butter
Füllung:
3
Eiweiß (Größe M)
200
g kalte Schlagsahne
200
g Philadelphia
500
g Speisequark (Magerstufe)
100
g Puderzucker
2
Päckchen Vanillezucker
1
Päckchen Puddingpulver
3
Eigelb (Größe M)
400
g Himbeeren
1
Päckchen roter Tortenguss
Boden:
OREO
Kekse in einen Gefrierbeutel füllen,
Beutel verschließen und den
Inhalt mit einem Nudelholz sehr fein zerbröseln.
Butter schmelzen,
mit den Bröseln vermischen und
in eine mit Backpapier ausgelegte
Springform drücken.
Abkühlen lassen und dann die Form mind. 1
Stunde kalt stellen.
Füllung:
Zuerst
Eiweiß, dann die Schlagsahne steif schlagen.
Speisequark,
Philadelphia, Puderzucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Eigelb
gut verrühren.
Eischnee
und Sahne unter die Quarkmasse heben.
Einen
Teil der Masse gleichmäßig auf den Boden streichen und einige
Beeren darauflegen.
Vorsichtig
die restliche Füllung in der Form verteilen
und nochmal Himbeeren
verteilen.
Den
Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben.
Einschub:
unteres Drittel
Ober-/Unterhitze:
etwa 180°C
Backzeit:
etwa 45 Min.
Den
Kuchen nach der Backzeit noch 15 Min.
bei leicht geöffneter Backofentür
im ausgeschalteten Backofen
stehen lassen.
Anschließend den Kuchen auf einen Kuchenrost stellen
und in der Form erkalten lassen.
Die
restlichen Himbeeren gründlich durch ein Sieb passieren,
so dass nur
noch die Kerne über bleiben.
Falls
nicht genug Saft entsteht mit Wasser auf 250 ml auffüllen.
Den
Himbeersaft mit etwas Puderzucker und dem Tortenguss in einem Topf
aufkochen.
Vom
Herd nehmen und mit einem Pürierstab schaumig mixen.
Etwas
abkühlen lassen und über den Kuchen gießen.
ca.
30 min kalt stellen, dann mit Himbeeren verzieren.
Nochmals
für mind. 2 Stunden kaltstellen.
Man
besten schmeckt der Kuchen einen Tag später :)
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